• Как измерить кислотность почвы?

    Несмотря на то, что сейчас продаются приборы для измерения кислотности почвы, и производители данных приборов утверждают, что они показывают точный результат, сразу отметим, что точно определить рН при помощи подручных средств не получится. Но можно определить относительную кислотность. То есть, какая земля – щелочная, кислая или нейтральная.

    Чтобы получить максимально достоверный результат, существует методика измерения рН субстрата на основе торфа:

    Для этого пробу торфа заливают дистиллированной водой в соотношении 1:10, интенсивно размешивают 15 минут и оставляют на 1.5 часа, после чего проводят измерение рН специальным прибором.

    Перед измерением pH рекомендуется так же калибровать прибор эталонными растворами.

    РН воды предварительно тоже следует проверить: рН воды для агрохимических анализов должен быть в интервале 5.5-6.5

    Почему нужно брать обязательно дистиллированную воду?

    Дело в том, что в водопроводной воде присутствуют химические элементы, искажающие результат.

    Вместо дистиллированной воды для измерения кислотности торфа можно так же использовать дождевую воду.

    Так же обратите внимание, что сухая, неувлажненная почва покажет вам искаженный результат.

  • Почему пакеты с грунтами не соответствуют заявленному объему на упаковке?

    Торф и торфяная продукция (плодородные грунты) являются сыпучим материалом, имеющим свойство уплотняться до 1,5-2 раз. 

    При хранении производители прессуют торфяную продукцию, чтобы она легко укладывалась на паллеты для удобства дальнейшей транспортировки. Поэтому визуально пакеты с грунтами выглядят меньше, чем указанный производителем объем на упаковке.

    Для того, чтобы замерить объем грунтов нужно тщательно распушить его сначала в пакете, энергично встряхивая пакет, затем руками. Распушенный торф далее можно высыпать в чашу соответствующего объема для замера. При этом утрамбовывать, встряхивать чашу запрещается, т.к. это приведет к искажению результата.

    Но даже при таких условиях замеров погрешность метода может составить до 20%.

    На производствах обычно используют способ измерения объема субстрата через определение его насыпной плотности.

    Правильный способ распушения торфяной продукции:

    1.       Прессованный торф необходимо тщательно разрыхлить (распушить), насытить торфяную продукцию воздухом, вернуть ей первоначальный объем.

    2.       Наиболее равномерного разрыхления можно добиться, просеивая торф через сетку / сито. Размер ячеек зависит от фракционного состава материала и может составлять от 10 до 40 мм.

    В дальнейшем правильно распушенный торф обеспечит выравненность условий в ёмкостях для выращивания растений (кассеты, горшки) и облегчит уход за растениями.

  • Как приготовить торфо-люпиновый компост?

    Существует два способа приготовить компост из торфа и однолетнего люпина. Первый – перекладывание слоями торфа и измельченной зеленой массы в фазе сизых бобов. Второй – выращивание люпина на торфяной массе с последующим измельчением и запашкой. Торфо-люпиновый компост вносят осенью под перекопку или весной под овощные культуры и картофель. Для приготовления компоста оптимально использовать торф верховой нейтрализованный, торф кислый, торф нейтральный.

  • На какое количество рассады хватает 1 л грунта?

    При выращивании рассады в кассетах с размером ячейки 12*12 см и объемом 20 см3, 1 литра грунта хватит, чтобы заполнить 50 ячеек или на 50 растений.

  • Какие требования предъявляются к качеству торфа?

    Согласно международным требованиям к качеству, торф не должен содержать химических соединений, губительных для растений; болезнетворных микроорганизмов (грибов, вирусов, бактерий, нематод, насекомых); семян сорных растений, способных к прорастанию; живых корней и зеленых частей растений; нежелательных материалов (камней, стекла, древесины).

  • Как можно использовать торф?

    В сельском хозяйстве верховой торф используется не только как компонент грунтов, но и как подстилка для животных. В последнем случае предпочтительнее сфагновый торф, как наиболее мягкий. Кроме того, торф обладает антисептическими свойствами, хорошей теплоудерживающей способностью, Торфом укрывают емкости с навозной жижей. Слой торфа около 9 см позволяет снизить потери аммиачного азота, которые неизбежны при открытом хранении.

  • Правда ли, что торф используют для оздоровительных процедур?

    Процесс торфонакопления длится тысячелетиями. В результате деятельности микроорганизмов в торфе накапливаются биологически активные вещества – аминокислоты, витамины, ферменты, гормоны и другие вещества. Комплекс этих веществ позволяет использовать торф для лечебных процедур. Наиболее полезными веществами торфа являются битумы и углеродно-гуминовый комплекс.

  • Почему верховой торф кислый?

    Формирование верхового торфа тесно связано с жизнедеятельностью растущего на нем мха-сфагнума. Кислая среда верхового торфа связана со способностью сфагновых мхов выделять в окружающую среду ионы водорода, из-за чего и снижается кислотность. Благодаря высокой кислотности в торфе хорошо сохраняется аммиачный азот. Кислотность торфа колеблется от 2 до 6 единиц. Более низкие значения pH (кислая среда) характерны для верхового торфа, более высокие (щелочная среда) – для низинного торфа. Оптимальная кислотность для выращивания различных видов культур колеблется в пределах pH 5,5-6,5, для тепличных грунтов – pH 6-6,8. Такие значения кислотности характерны для верхового торфа.

  • Какие бывают виды торфа?

    Видов верхового торфа несколько. Торф различается по типам формирования и по ботаническому происхождению. В зависимости от типа формирования болот, торф подразделяют на верховой, низинный и переходный. Все виды торфа включают шесть основных видов растительности: древесную, древесно-травяную, древесно-моховую, травяную, моховую, травяно-моховую.
    Среди верховых торфов наиболее распространен торф сфагновый. Кроме него встречается торф тростниковый, гипновый, осоковый.

  • Почему торф и торфяной субстрат поглощают много воды, или почему так трудно намочить торф?

    Влагоемкость торфа велика. Зависит влагоемкость от степени разложения и из чего сформировался торф. Слаборазложившийся торф, как и сфагновый мох, имеет очень большую внутреннюю поверхность мертвых водоносных клеток и поровых объемов – до 300-1500м2/г. Верховой торф со степенью разложения 5% имеет влагоемкость порядка 3000%, при степени разложения 20% - в два раза меньше. Это значит, что для увлажнения на каждый 100 г торфа надо 3000 и 1500 мл соответственно. У низинного гипнового торфа при степени разложения 5% влагоемкость составляет 1500%, а у древесного при 45% - 500 %. Для хорошего смачивания торфа или торфяного субстрата при подготовке к посеву, проливать торф надо несколько раз, промачивая его постепенно. В состав грунтов входит торф со степенью разложения не менее 18%. Готовые субстраты являются смесью подготовленного верхового и низинного торфа, влагоемкость их ниже, чем у самого торфа.