• Как приготовить торфо-люпиновый компост?

    Существует два способа приготовить компост из торфа и однолетнего люпина. Первый – перекладывание слоями торфа и измельченной зеленой массы в фазе сизых бобов. Второй – выращивание люпина на торфяной массе с последующим измельчением и запашкой. Торфо-люпиновый компост вносят осенью под перекопку или весной под овощные культуры и картофель. Для приготовления компоста оптимально использовать торф верховой нейтрализованный, торф кислый, торф нейтральный.

  • На какое количество рассады хватает 1 л грунта?

    При выращивании рассады в кассетах с размером ячейки 12*12 см и объемом 20 см3, 1 литра грунта хватит, чтобы заполнить 50 ячеек или на 50 растений.

  • Какие требования предъявляются к качеству торфа?

    Согласно международным требованиям к качеству, торф не должен содержать химических соединений, губительных для растений; болезнетворных микроорганизмов (грибов, вирусов, бактерий, нематод, насекомых); семян сорных растений, способных к прорастанию; живых корней и зеленых частей растений; нежелательных материалов (камней, стекла, древесины).

  • Как можно использовать торф?

    В сельском хозяйстве верховой торф используется не только как компонент грунтов, но и как подстилка для животных. В последнем случае предпочтительнее сфагновый торф, как наиболее мягкий. Кроме того, торф обладает антисептическими свойствами, хорошей теплоудерживающей способностью, Торфом укрывают емкости с навозной жижей. Слой торфа около 9 см позволяет снизить потери аммиачного азота, которые неизбежны при открытом хранении.

  • Правда ли, что торф используют для оздоровительных процедур?

    Процесс торфонакопления длится тысячелетиями. В результате деятельности микроорганизмов в торфе накапливаются биологически активные вещества – аминокислоты, витамины, ферменты, гормоны и другие вещества. Комплекс этих веществ позволяет использовать торф для лечебных процедур. Наиболее полезными веществами торфа являются битумы и углеродно-гуминовый комплекс.

  • Почему верховой торф кислый?

    Формирование верхового торфа тесно связано с жизнедеятельностью растущего на нем мха-сфагнума. Кислая среда верхового торфа связана со способностью сфагновых мхов выделять в окружающую среду ионы водорода, из-за чего и снижается кислотность. Благодаря высокой кислотности в торфе хорошо сохраняется аммиачный азот. Кислотность торфа колеблется от 2 до 6 единиц. Более низкие значения pH (кислая среда) характерны для верхового торфа, более высокие (щелочная среда) – для низинного торфа. Оптимальная кислотность для выращивания различных видов культур колеблется в пределах pH 5,5-6,5, для тепличных грунтов – pH 6-6,8. Такие значения кислотности характерны для верхового торфа.

  • Какие бывают виды торфа?

    Видов верхового торфа несколько. Торф различается по типам формирования и по ботаническому происхождению. В зависимости от типа формирования болот, торф подразделяют на верховой, низинный и переходный. Все виды торфа включают шесть основных видов растительности: древесную, древесно-травяную, древесно-моховую, травяную, моховую, травяно-моховую.
    Среди верховых торфов наиболее распространен торф сфагновый. Кроме него встречается торф тростниковый, гипновый, осоковый.

  • Почему торф и торфяной субстрат поглощают много воды, или почему так трудно намочить торф?

    Влагоемкость торфа велика. Зависит влагоемкость от степени разложения и из чего сформировался торф. Слаборазложившийся торф, как и сфагновый мох, имеет очень большую внутреннюю поверхность мертвых водоносных клеток и поровых объемов – до 300-1500м2/г. Верховой торф со степенью разложения 5% имеет влагоемкость порядка 3000%, при степени разложения 20% - в два раза меньше. Это значит, что для увлажнения на каждый 100 г торфа надо 3000 и 1500 мл соответственно. У низинного гипнового торфа при степени разложения 5% влагоемкость составляет 1500%, а у древесного при 45% - 500 %. Для хорошего смачивания торфа или торфяного субстрата при подготовке к посеву, проливать торф надо несколько раз, промачивая его постепенно. В состав грунтов входит торф со степенью разложения не менее 18%. Готовые субстраты являются смесью подготовленного верхового и низинного торфа, влагоемкость их ниже, чем у самого торфа.

  • Что такое торф?

    Торф – сложное природное образование, формирующееся из болотной растительности в процессе разложения в условиях высокой влажности и слабом доступе кислорода. За год из растительных остатков формируется 1 мм торфа. Торф состоит из органической и минеральной частей и воды. Основными показателями, по которым определяют пригодность использования торфа в сельском хозяйстве, являются ботанический состав, степень разложения, зольность, кислотность, влагоемкость поглотительная способность, содержание элементов питания.