Высадка рассады огурца

Высадка рассады огурца

28 Апреля 2020
В мае можно приступать к высадке рассады огурца в теплицы и под пленочные укрытия. К моменту высадки рассада огурца должна быть возрастом не менее 12-15 дней и иметь 2-3 развитых настоящих листа.
Перед высадкой растений, необходимо заблаговременно (за 2-3 недели) подготовить почву. Начинать подготовку почвы следует с борьбы с сорняками, так как огурец не переносит засоренных почв. Бороться с сорняками можно как с помощью гербицидов (Раундап, Торнадо, Лонтрел), так и механическими способами, убирая корни и корневища сорняков во время перекопки почвы. На каждый квадратный метр необходимо внести 8-15 кг торфяного субстрата (дача «Садовая земля» , Наша дача «Овощная грядка», 4 сезона «Урожайная грядка», в качестве органического удобрения, для повышения плодородия почвы, улучшения физико-механических свойств почвы. Свежий навоз для внесения под огурцы не подходит, так как может вызвать ожоги корней и отравление нитратными формами азота. Для обеспечения полноценного сбалансированного питания необходимо на каждый метр под перекопку внести 40-50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. После внесения и перекопки почвы для уничтожения сорняков необходимо провести 2-3 рыхления.
4-сезона-урожайная-грядка-10л.pngНаша дача Садовая земляНаша дача Овощная грядкаЧетыре сезона 60 л
До посадки необходимо натянуть шпалеру и накинуть шпагат, к которому будут растения подвязываться, если высадка идет в теплицы, в последствии это будет делать менее удобно. Перед посадкой гряды выравнивают граблями и намечают лунки, которые размещают в шахматном порядке, отступив от края для первой лунки около 15-20 см. Расстояние между строчками 50-70 см, между растениями в рядке от 20 до 30 см в зависимости от степени ветвления сорта или гибрида. Чтобы строчки были ровными при разметке можно воспользоваться натянутой веревкой. На данном этапе можно внести торфяные субстраты локально в лунки, если они не вносились при перекопке почвы. Перед посадкой лунки проливают водой 1,5-2 л на лунку, а для снижения риска возникновения корневых гнилей лунки проливают 0,2% раствором фитолавина или 1% раствором фармайода 150-300 мл на лунку. Через два дня желательно пролить лунки Трихоцином – это полезный почвенный гриб Trichoderma, подавляющий развитие корневых и прикорневых гнилей, растворив 6 г в 10 л воды и расходуя на каждую лунку 100-150 мл.
Извлекать рассаду из горшков и кассет следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Не следует тянуть рассаду за макушку, так можно оборвать корни. Рассаду располагают в лунке таким образом, чтобы уровень земляной ком был на уровне или на 1 см выше уровня земли. После это рассаду засыпают и слегка прижимают землю вокруг растения. После посадки обязательно растения полить, расходуя примерно 1-1,5 л воды на растение. Для повышения приживаемости растения можно поливать не просто водой, а раствором натурального органоминерального удобрения Наша Дача «Универсальное», растворив ½ колпача в 1 л воды.
Удобрение Наша дача Универсальное гуматУдобрение Наша дача Для овощей и цветов
Оно содержит гуматы, которые помогут растениям скорее укорениться. Немаловажная процедура – мульчирование посадок торфяным субстратом (Наша дача «Овощная грядка», 4 сезона «Урожайная грядка, нейтрализованный верховой торф, это поможет предотвратить лишнее испарение. Заглублять растения не стоит, так как растения огурца хрупкие и повреждение стебля во время посадки может создать условия для проникновения инфекции.