Дефицит и избыток калия у томата

Дефицит и избыток калия у томата

31 Мая 2019

Симптомы недостатка калия

Симптомы избытка калия

Как устранить недостаток калия

Как проявляется недостаток калия

Дефицит калия проявляется у растений в виде краевого ожога старых листьев – отмирания ткани края листа и между жилками. Краевые части листа сначала желтеют, потом буреют и засыхают. Довольно часто болезнь развивается при внесении в почву кальция и магния, а также известковании почв.
У томата дефицит калия начинается со скручивания вниз краев старых листьев. По краю листа появляется светлая каемка, которая со временем буреет и засыхает. По краям листа наблюдается пятнистость. При выраженном межжилковом хлорозе лист становится пестрым. При разрастании участков с отмершей тканью, лист становится похожий на покрытый ржавчиной. Старые листья рассыпаются, верхние листья начинают закручиваться. Плоды созревают неравномерно. Задерживается развитие бутонов и соцветий.

Как проявляется избыток калия

Избыток калия не менее вреден, чем недостаток. При избытке калия рост замедляется, плоды мельчают, созревание их ускоряется. Листья становятся темнее, мельчают. При избытке калия с трудом усваиваются кальций, магний, цинк, бор.  

Как устранить недостаток калия

Для сбалансированного питания томата во время плодоношения оптимально использовать удобрения с высоким содержанием калия. Одно из таких удобрений «Универсальное 4 сезона». Соотношение элементов питания в нем оптимально подходит для овощей в фазе плодоношения.
Чтобы быстро исправить недостаток калия, проводят подкормку сернокислым калием, из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Сернокислый калий можно внести как в сухом виде, так и в растворенном, совмещая с поливом. Далее подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями.