Посадка садовой земляники

Посадка садовой земляники

28 Апреля 2020

#садоваяземляника
Зачем просто сидеть на даче, если можно готовиться к новому урожайному году?

Чем полезна земляника
Ягоды земляники – ценный продукт питания. Ягоды богаты тремя витаминами – витамином С, Р и фолиевой кислотой. В меньших количествах содержатся витамины А, РР, К и В2, марганец, кобальт и йод, а также природные антисептики салициловая кислота и антоцианы.

Выбирая место для земляники, стараются избегать сильных склонов, возвышенностей, с которых сдувает зимой снег, и слишком низкие места, в которых наблюдается избыточное увлажнение и близкое стояние грунтовых вод.

Высаживать землянику можно весной и осенью, осенний период оптимален. Осенью посадку стараются закончить до середины сентября, так как при более поздних сроках высадки наблюдается большой процент выпадов.

Чаще всего землянику высаживают однострочным способом, оставляя между строчками 70-90 см и в ряду между растениями 20-30 см, или же двустрочным методом, когда между строчками расстояния 30-40 см, между растениями в ряду – 20-30 см, а между соседними строчками – 100 см.

Последнее время садоводы накрывают почву агротканью – плотным темным материалом, который не дает расти сорнякам, но при этом пропускает влагу. Этот метод позволяет не бороться с сорняками, облегчает удаление усов и сбор урожая, повышает урожайность и ускоряет созревание ягод на 3-5 дней. Агроткань расстилают на подготовленную почву, закрепляют и делают в ней округлые или крестообразные прорези, куда и высаживают землянику.

Еще один способ подготовки почвы – использование готового субстрата на основе торфа. Готовые субстраты содержат основное удобрение, имеют хорошую водо- и воздухопроницаемость, снижают численность сорняков. Насыпного слоя субстрата хватает для поддержания оптимальных условий для земляники на весь период использования плантации, то есть на 4-5 лет.

Полив: после высадки рассады проводят полив, однократный осенью и 2-3 кратный весной, особенно если весна засушливая. В первый год жизни все мероприятия по уходу направлены на борьбу с сорной растительностью, поддержание воздухообмена и стимулирование роста.

Весной посадки земляники поправляют: отгребают засыпанные розетки, присыпают оголенные корни. За сезон проводят 3-4 подкормки азотными удобрениями, рыхления и полив. Единичное плодоношение у земляники наступает в первый год после высадки, массовое – со второго по пятый год. Далее наблюдается снижение урожайности, и растения на плантации заменяют.
#домалучше #cидимдома #сидимнадаче #огород