Полив и подкормка огурца в июле

Полив и подкормка огурца в июле

24 Января 2019

Что нужно огурцу в июле?
В июле огурец начинает активно плодоносить. К этому моменту возрастает потребность огурца в калии, в меньшей степени огурец нуждается в азоте, фосфоре и кальции. Огурец не выдерживает высокого содержания в почве элементов питания, поэтому удобрения стоит вносить очень аккуратно. Растения огурца быстрорастущие, но при этом имеют слабую, поверхностную корневую систему. Из-за этого огурец требователен к содержанию элементов питания в легкодоступной форме.
Раз в две недели после высадки обязательно вносят гуминовые удобрения. Использование гуминовых удобрений повышает устойчивость к засухе, помогает растениям противостоять болезням, способствует росту завязей.
Начиная с июля при выявлении недостатка микроэлементов, начинают проводить внекорневые подкормки. Листовая подкормка наиболее эффективна, когда в почве низкий уровень питательных веществ, верхний слой почвы сухой, растения давно плодоносят. При продолжительной пасмурной погоде сокращают число поливов и корневых подкормок, больше делая акцент на внекорневые.
Какие выбрать удобрения для подкормок?
Для корневых подкормок можно использовать классические удобрения, к примеру, азофоску (нитроаммофоску). При этом надо учитывать, что полностью удовлетворить потребность в калии азофоска не сможет и потребуется дополнительно сульфат калия. Не удовлетворит азофоска и потребность в микроэлементах. При обнаружении недостатка элементов питания в таком случае надо провести внекорневые подкормки.
Более удобный путь – использовать комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.
В июле для подкормки огурца оптимально комплексное удобрение «4 сезона» Универсальное. Этот вид удобрения содержит много калия и фосфора, а также медь, цинк и железо. Удобрение удобно в использовании, для поливов под корень надо развести 1 колпачок на 10 л воды. Расход такого раствора около 600-800 мл на одно растение. Кратность подкормок – один раз в 10-14 дней. Второй вариант подкормок – с каждым поливом, но тогда в 10 л воды растворяют ½ колпачка.
Не стоит забывать и про корневые подкормки гуминовыми удобрениями, их проводят 2-3 раза в месяц. Для подкормки гуминовыми органо-минеральными удобрения удобно использовать «Биогумус Богатырь», который растворяют из расчета 2 колпачка на 1 л воды.
«Биогумус Богатырь» удобно использовать и для внекорневых подкормок. Это удобрение полностью удовлетворит потребность огурца в микроэлементах, плюс предотвратит засыхание и пожелтение завязей. Внекорневые подкормки органо-минеральным удобрением «Богатырь» проводят один раз в две недели. Для внекорневых подкормок 1 колпачок растворяют в 1 л воды.
Для внекорневых подкормок также можно использовать смесь суперфосфата 10-12 г, сульфата калия 7-8 г, мочевины 15-20 г, растворенных в 10 л воды и смеси микроэлементов (на 10 л раствора удобрений добавляют 10 мл растворенных в 1 л воды 2,8 г борной кислоты, 1,8 г сульфата марганца, 0,1 г медного купороса, 0,1 г молибденовокислого аммония). На 10 м2 расходуют на опрыскивание 2,5-3 л готового раствора удобрений. При выявлении недостатка железа и магния проводят внекорневые подкормки 0,01% раствором сульфата железа и 0,1% раствором сульфата магния.
Когда лучше поливать и подкармливать?
Полив и подкормки лучше всего проводить с утра, до 10 часов. Для полива огурца нельзя использовать холодную воду. При поливе холодной водой корешки огурца теряют способность усваивать воду и элементы питания, и подкормка становится бесполезной.