Питание томата в июле

Питание томата в июле

26 Января 2019

Что требует томат в июле

В июле томат интенсивно цветет. Массово завязываются, наливаются и созревают плоды. В это время особое внимание следует уделить питанию. В фазу бутонизации, цветения и плодоношения особенно важно азотно-калийное питание. В это время возрастает потребность томата в калии, снижается потребность в фосфоре. В момент плодоношения калия потребляется в два раза больше, чем азота и в 5-6 раз больше, чем фосфора. Кроме азота, фосфора и калия, на этапе плодоношения томату потребуются магний, кальций, сера, железо, и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк и другие). Для удовлетворения потребности томата в элементах питания удобно использовать комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием калия и азота. Их вносят вместе с поливом, один раз в 10-14 дней или чаще, в зависимости от состояния растений.
Гуминовые органо-минеральные удобрения применяют несколько раз за сезон: во время роста рассады и закладки генеративных органов, во время завязывания и налива плодов. Гуминовые удобрения способствуют усвоению азота, азота фосфора и калия, стимулируют рост, способствуют равномерному потреблению микроэлементов. Использование гуматов в сочетании сидератами увеличивает длину соцветия за счет количества цветов, завязей и плодов. Органо-минеральные удобрения используют для корневых и внекорневых подкормок.
Микроэлементы чаще всего вносятся во внекорневых подкормках. Совместное применение корневых и внекорневых подкормок дает наибольшее увеличение урожая. Внекорневые подкормки дают максимальный эффект в затяжную пасмурную погоду и при низких температурах. Несмотря на видимый эффект, полностью внекорневые подкормки не могут заменить корневые.

Что дает применение удобрений

Комплексный подход к использованию удобрений позволяет влиять на такие характеристики как поверхность плода, структура мякоти, размер плода, количество плодов в кисти и на растении. А это значит, что растет урожай. При совместном применении минеральных и гуминовых удобрений, сочетании корневых и внекорневых подкормок, возрастает количество сухого вещества, а это значит, что улучшается вкус плодов. Плоды имеют более насыщенную окраску, а это значит, что они содержат больше каротиноидов, природных красителей и антиоксидантов, необходимых нашему организму для борьбы со старением. 

Какие удобрения применять

«4 сезона» Универсальное – удобрение с правильным соотношением элементов питания для плодоносящего томата. Жидкая форма обеспечивает равномерное внесение элементов питания. Используется для корневых подкормок и некорневых подкормок. «4 сезона» Универсальное содержит азот, фосфор, калий, медь, железо, цинк.
«Богатырь» Биогумус – комплексное гуминовое органо-минеральное удобрение с микроэлементами. Биогумус «Богатырь» повышает стрессоустойчивость растений, ускоряет налив и созревание плодов. Применяется для корневых и внекорневых подкормок. «Богатырь» Биогумус содержит азот, фосфор, калий, медь, железо, цинк.
Кальциевая селитра - применяется для устранения дефицита кальция. Применяется во внекорневых подкормках 0,2% раствор. Для этого 20 г (1 столовую ложку) удобрения растворяют в 1 л воды, после чего отмеряют 100 мл и снова доводят объем до литра.
Калиймагнезия, нитрат магния, сернокислый магний – применяют для устранения недостатка магния. Для внекорневых подкормок используют 0,15-0,3% раствор удобрений.